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Assiette végétale

Site Internet: https://assiettesvegetales.org/
Profil Facebook: https://www.facebook.com/assiettesvegetales/

Notre mission


Les modes de consommation alternatifs sont de plus en plus revendiqués par la population, en témoignent la récente Convention citoyenne pour le climat ou encore l’intérêt croissant des consommatrices et consommateurs pour les produits plus respectueux de la planète. Le contexte actuel appelle des mesures concrètes afin de lutter contre les désastres écologiques présents et à venir. Une alimentation riche en viande produit 150 % de gaz à effet de serre en plus qu’une alimentation d’origine végétale. Chez Assiettes Végétales, nous pensons que la restauration collective a son rôle à jouer dans ces changements nécessaires, au vu des quantités de produits et denrées mobilisés dans ce type de restauration.

Aussi, depuis 2018, notre association oeuvre pour généraliser l'accès à une option 100% végétale dans les menus de la restauration collective française. Notre campagne est notamment soutenue par la climatologue Valérie Masson-Delmotte. Pour cela nous rencontrons les responsables des administrations et restaurants afin de leur proposer de les accompagner dans la mise en oeuvre d'une offre éco-responsable, attrayante et bonne pour la santé de toutes et tous.

Présentation de l’association


De plus en plus de chef·fe·s et de gestionnaires de la restauration collective sont soucieux d’agir pour le climat et la préservation de l’environnement. Ils et elles souhaitent prendre soin de la santé de leurs convives, répondre à leurs nouvelles habitudes alimentaires et leur faire découvrir de nouvelles saveurs.

Assiettes Végétales est une association à but non lucratif. Son objectif est que l’ensemble des usager·e·s de la restauration collective aient accès à un choix végétarien ou végétalien complet et attrayant à base de protéines végétales. Nous accompagnons les acteurs de la restauration collective dans la mise en œuvre de ce choix.

Proposer une alternative végétale est une politique efficace de développement durable. La forme d’un choix (entrée, plat, dessert) ne bouscule pas les habitudes alimentaires des convives et peut élargir leurs horizons en matière d’alimentation alternative.

Ce que nous apportons :
- Des fiches techniques pour l’offre végétale
- Des contacts avec des professionnel·le·s de la formation en cuisine végétale adaptée à la restauration collective
- Des contacts avec des diététicien·ne·s spécialisé·e·s en alimentation végétale
- Des supports de communication et d’information ainsi que de la signalétique sur mesure

La Semaine Verte dans les Assiettes (SVA)


Nous avons travaillé à la mise en œuvre d’un nouveau projet, la “Semaine Verte dans les Assiettes”, dont l’objectif est d’initier les restaurants collectifs et leurs convives à un mode d’alimentation plus éco-responsable.

Dans une perspective d’accompagnement au changement des modes de consommation, cet événement s’avérera révélateur de la demande en matière d’alimentation végétale, autant qu’elle sensibilisera les convives aux enjeux climatiques et écologiques auxquels répondent les modes de consommation éco- responsables. L’objectif : prouver que l’introduction d’une offre végétale dans la restauration collective est possible, qualitative et souhaitée par les convives. À l’issue de cette Semaine, nous proposerons la poursuite du partenariat au travers de l’introduction d’un menu végétal quotidien dans les restaurants collectifs concernés.

Nous avons conçu un guide explicitant ce que nous proposons. Celui-ci s’adresse à l’ensemble des restaurants collectifs soucieux d’agir pour la préservation de l’environnement mais aussi celle de la santé des convives : collèges, lycées, restaurants universitaires, restaurants administratifs et d’entreprise. Pendant une semaine, le restaurant collectif sera tenu de proposer un plat principal d’origine végétale à côté du ou des plats normalement proposés. Nous offrirons des recettes clés en main adaptées à la restauration collective, qualitatives et nutritives, telles que le risotto vert ou encore le hachis parmentier au soja. Des supports de communication et d’information gratuits et adaptés à chaque restaurant collectif auront vocation à attirer les convives tout en les sensibilisant à l’impact de notre alimentation sur la santé de chacun·e et l’environnement, tandis que des formations culinaires ou en nutrition pourront être dispensées aux professionnel·le·s si besoin.

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